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帰宅困難者対策条例への対応

非常食の備蓄奨励

帰宅困難者対策条例への対応はお済ですか?平成25年4月より東京都の帰宅困難者対策条例が施行されます。企業として最も意識するのは従業員+α人数分の食糧の3日分の備蓄となり、100人いれば1,080食程度を備蓄することになります。(3食/日×3日×約120?)かなりの数量ですね。 期限切れになった際の処分もなかなか大変です。

基本は処分ではなく、社内行事や各従業員が持ち帰り、家庭で美味しく食べて更新すべきことかとは思いますが。ただ、量が多いですよね。

かといっていざという大規模災害時に足らないというのは大問題ですので、適量を考察してみます。従業員数+αというのは自社のメンバーも外出していて会社に戻れないと想定すると+α分は行って帰ってこい。なので初日は100%でしょう、二日目になると動ける前提で半分の50%、3日前は30%と考えるのは如何でしょうか。そうしますと100名ですと180×3食=540食と半分で済みます。保管場所なども考慮すると妥当ではないでしょうか。

人気の温めなくても美味しい防災非常食「丸かじりセット」なら9種3食分の食事と水500mlペットボトルがパックになっています。つまり一日分です。上記の計算だと180箱になります。是非ご参考になさって下さい。

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